
В основе обучения преданному служению по системе панчаратрики лежит поклонение Господу в храме, которое позволяет неофитам овладеть наукой преданного служения Господу. (Шримад Бхагаватам, 3.2.2, комм.)
Атеисты могут считать арча-мурти Господа идолами, но для слуг Господа, подобных Видуре, мнение атеистов ничего не значит. Формы Господа называются здесь ананта-линга. Эти формы обладают таким же безграничным могуществом, как и Сам Господь. Между могуществом арчи и могуществом личностных форм Господа нет никакой разницы. Это можно объяснить на примере с почтовой службой и почтовыми ящиками. Небольшие, развешанные по всему городу почтовые ящики выполняют те же функции, что и вся почтовая служба. Почта занимается пересылкой писем, и если опустить письмо в почтовый ящик, установленный почтовой службой, то оно непременно попадет к адресату. Подобно этому, арча-мурти обладает тем же беспредельным могуществом, что и Сам Господь. Таким образом, Видура не видел ничего, кроме Кришны в Его многочисленных арча-формах, и в конечном счете осознал, что на свете не существует ничего, кроме Кришны. (Шримад Бхагаватам, 3.1.18, комм.)
Созерцая прекрасные формы улыбающегося и привлекательного Господа и слушая Его очень приятные речи, чистый преданный полностью утрачивает материальное сознание. Его чувства освобождаются от всех других видов деятельности, и он погружается в преданное служение. Так он достигает освобождения без дополнительных желаний и усилий. (Шримад Бхагаватам, 3.25.36, комм.)