Ссылки Карта сайта Контакты Главная страница

Контакты:

+7 960 257-0791


spb.iskcon










Духовно-культурный и познавательный сайт о традиции учения Шри Кришны в СПб
<<<Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая>>>

Кардашова Евгения: МОЕ СЕРДЦЕ РАДУЕТСЯ…

VSdДля меня воскресная харинама — удачный шанс послужить миссии Господа Чайтаньи вместе с преданными. Мы являемся инструментами в руках Кришны. И нельзя пропускать ни одного дня, ни одной харинамы, чтобы спасти обусловленные души. Если человек возьмет книгу Шрилы Прабхупады, то рано или поздно он или его друзья и знакомые, станут преданными, будут практиковать Сознание Кришны.

Мы выходим на главный проспект большого города и поем Святые Имена Бога — это очень радует сердце. Я сама получаю огромное удовольствие от того, что слушаю воспевание Святых Имен на Невском, вижу танцы, преданных в духовных одеждах, которые напоминают о духовном мире. А также меня вдохновляет, что преданные, последователи Господа Чайтаньи выполняют это служение из сострадания к людям.


Нитьянанда Гаура дас: МНЕ НРАВИТСЯ ХАРИНАМА!

VSdЯ в течение трех лет постоянно хожу на харинаму, потому что мне очень нравится это служение. Физически, бывает, харинама дается нелегко, но на настроение это никогда не влияет… Даже если вначале бывает тяжело, то потом, в процессе, чувствуешь только радость.

Например, самая запоминающая харинама — была зимой 2008. Как-то харинаму отменили из-за митинга… И на следующую харинаму преданные пришли очень вдохновленными, большинство ждало этого служения всю неделю. И вот мы пошли. Дошли до Гостиного двора, и Джива-раджа прабху Видагдхе Широмани прабху говорит: «Пошли дальше!» Мы пошли. И так на каждом светофоре. Видагдха Широмани прабху все хотел развернуться и обратно пойти, но Джива-раджа прабху продолжал: «Пошли, пошли…» Так мы дошли до Адмиралтейства. Дорога обратно, конечно, была аскетичной. До Гостиного дошли, танцуем, но такая вдруг усталость накатила… Я играл на караталах, руки уже болели. И только я подумал, что больше не могу играть, как Видагдха Широмани прабху подошел и забрал караталы. И думаю, не я один так устал физически — тогда все выложились по полной. Но счастье от совместного воспевания с преданными, — самое главное на харинаме — никуда от этого не делось. Даже наоборот — после нее чувствовалось еще большее внутреннее удовлетворение и радость.


Пыжьянова Ирина: ДЛЯ МЕНЯ ХАРИНАМА — НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК ДУШИ!

VSdХаре Кришна! Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге! По Их милости мы каким-то образом узнали о маха-мантре, о Харинаме. Сложно описать словами ощущения, которые испытываешь при совместном воспевании Святого Имени. Для меня это — настоящий праздник души. Всегда перед ее началом — предвкушение чего-то великого, радостного. А после завершения какая-то грусть оттого, что харинама закончилась. Потом, на протяжении недели до следующей харинамы сохраняется сладкое воспоминание пережитых ощущений, эмоций.

Мне очень нравится харинама, потому что это совместное воспевание. Воспевание Святого Имени в совершенстве — это очень сладкий процесс, но совместное воспевание на благо других живых существ — еще слаще. На харинаме можно эту сладость ощутить.

Когда преданные воспевают, создается такая атмосфера, в которой хочется находиться всегда, это атмосфера счастья и любви. Каждый преданный чем-то жертвует (своим временем, выходным и т.д.) ради удовлетворения Гуру и Гауранги. И у преданных харинамы, особенно у тех, кто выполняет это служение не первый год, по-настоящему счастливые лица. Они вдохновляют больше всего.

Лично для меня участие в харинаме — важный процесс духовной практики, потому что из него я черпаю силы и энтузиазм для дальнейшего следования по пути бхакти.


Радха Канта дас: НУЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ЭТОМ СЛУЖЕНИИ

VSdВпервые на харинаму попал во Владивостоке в 2006 году. Там проходил фестиваль, похожий на наш, «Гималаи Арт», только он устраивался на пляже. А перед началом по этому пляжу ходили преданные и пели «Харе Кришна». Меня тоже пригласили, я сменил военную форму, в которой был, на духовную одежду… Так начался мой путь в этом служении.

Через месяц после приезда в Санкт-Петербург пришел на харинаму — меня пригласил Видагдха Широмани прабху. Первое время харинама очень сильно вдохновляла оставаться в обществе преданных, поддерживала в Сознании Кришны. Не было какого-то конкретного служения, кроме харинамы.

Также сразу ощутил, что это совместное служение. Потому что на первой моей харинаме многих преданных не было — болели. Видагдха Широмани прабху подошел ко мне с караталами, на которых до этого я играл один раз в жизни. Он попросил поиграть. И я спросил: «Вы уверены?» Он сказал: «Если мне не понравится, как ты играешь, я у тебя их заберу». Я не пел тогда, но отчаянно играл на караталах. Видагдха Широмани прабху караталы не отобрал. И это доверие очень меня вдохновило. Поначалу вообще старшие преданные очень вдохновляли приходить (особенно Видагдха Широмани), потом развились отношения с другими преданными, дружба с равными. И теперь, когда кого-то не хватает на харинаме, это сильно ощущается.

Сейчас харинама для меня, по большому счету, как отчет о прожитой неделе. Была ли она в сознании Кришны, или нет. Настроение на харинаме показатель того, с какой целью я пришел: весело провести время, или воспевать с преданными и участвовать в проповеди. Становится ясно, чем занимался всю неделю, реально видишь, что надо работать над собой. В воскресенье, побывав на харинаме, можно поставить себе духовную планку на всю неделю.

Каждая харинама — удивительная. А особо запоминаются те харинамы, которые отменяются по каким-либо причинам. Время пришло, должна была быть харинама, но ее нет. И это чувство, что чего-то не было, что-то не случилось, очень сильное. Потом всю следующую неделю живешь ощущением, что чего-то не доделал. А когда есть харинама, то все иначе… Тогда все хорошо.


Грачёва Татьяна: ПЕТЬ ХАРЕ КРИШНА НА УЛИЦЕ? СТРАННО ЭТО…

VSdТак я думала поначалу. И на харинаму стала ходить не сразу. Меня больше привлекала философия, практика отречения. Но моя подруга Надежда, которая является моим вартма-прадакшика-гуру, как-то сказала, что самое крутое — это харинама. Я подумала, что, может, и самое крутое, но петь на Невском — точно не для меня. Хотя придти согласилась. Шла и думала: «Все-таки не очень мне хочется участвовать в харинаме…» И именно в этот день харинамы, кажется, из-за приезда Путина не было. Все преданные расстроились, я подумала, что Господь Кришна харинаму из-за меня отменил, и тоже расстроилась.

На следующую харинаму я пришла уже несколько в другом настроении, с большим доверием к харинаме. Мне понравилось это служение, и я стала приходить каждое воскресенье. Более того, мне было тяжело, если по каким-то причинам приходилось харинаму пропускать. Так совместное воспевание Святого Имени постепенно стало неотъемлемой частью моей духовной жизни…

Теперь мне нравится…

Замечательно, когда преданные рассказывают о Господе Чайтанье, о том, что воспевание Святых Имен — это Его миссия. Тогда становится понятно, зачем мы ходим по Невскому, и можно учиться воспринимать Харинаму как служение. Поэтому стараешься не пропускать харинаму, красиво одеваться, быть ответственной.

Честно говоря, мои самые большие впечатления от Харинамы — лекции по «Чайтанья Чаритамрите» или «Шримад Бхагаватам» Радхавинода прабху перед выходом из кафе «Гауранга». Очень вдохновляет, когда старшие преданные объясняют, как вести себя на Харинаме, с каким настроением нужно воспевать Святые Имена, делятся своим опытом и реализациями. Святое Имя и Господь Кришна воспринимаются с их слов по-другому, более глубоко. Может, не всегда получается быть именно в таком настроении, все равно наставления проникают в сознание. И приходит вера в то, что мы можем им следовать.

Мне нравится распространять прасад на харинаме. Я радуюсь, когда люди едят что-то сладкое, и это меняет их сознание. Я надеюсь, с позволения старших преданных, стать ответственной за раздачу прасада и хочу совершенствоваться в этом служении.

Мне нравится идти вместе с преданными на Харинаму. Здорово приходить в кафе «Гауранга», в котором всегда царит очень хорошая атмосфера, встречаться с преданными. Нравится это ощущение, что сейчас будет что-то очень важное и возвышенное.

Мне нравится танцевать вслед за старшими матаджи. Если преданные квалифицированы в каком-то служении, то за ними легко следовать, и не возникает никаких проблем.

А прасад после Харинамы — каша Кришна Киртана прабху — просто потрясающий! Я иногда съедаю по три порции. Это очень хороший прасад. Я очень ему радуюсь.

Мне нравится наблюдать за людьми, с которыми мы встречаемся на харинаме. Однажды я увидела семью: мама, папа и ребенок. Все трое были хмурые-прехмурые. Видно было, что они с какого-то рынка бредут и хмуро смотрят на Харинаму. Я подумала: «Какой ужас — они просто полностью поглощены своими проблемами. Вся семья ужасно несчастлива. Хоть они и видят харинаму, но, кажется, становятся еще более хмурыми. Ну и ну». И вдруг я поняла, что это очень необычные люди. Несмотря на то, что они сильно обусловлены своими проблемами, семьей, рынком, они встретили харинаму, они услышали Харе Кришна (где еще они услышали бы Святое Имя?). Такие удивительные реализации можно получить только на харинаме.

Нужно совершенствоваться…

Мне хотелось бы стать более серьезной в харинаме, осознать, что это служение преданным и Господу Кришне. Иногда я замечаю, что не очень внимательна, не сосредоточена. Хочется быть внимательной и в воспевании Святых Имен, и в распространении прасада, и в отношении людей, которые встречают харинаму. Все эти служения взаимосвязаны, и мне бы хотелось в них духовно прогрессировать.


Бхадра Баларама дас: МЕНЯ ТОЛЬКО ХАРИНАМА И ПОДДЕРЖИВАЕТ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.

VSdНа харинаме всегда здорово. Хотя сложности, конечно, бывают. Экстаз может пропасть, например. В таких случаях я стараюсь помнить, что нужно просто продолжать. И Кришна просто видит, поешь ли ты для себя, ради славы или еще чего-то, — тогда экстаз пропадает. Но если ты поешь для Кришны, то Он дает ощущение огромного счастья и любовь.

Меня только харинама и поддерживает в духовной жизни. Мне нравится петь и танцевать с преданными. Окружающие, конечно, реагируют по-разному. Кто-то не очень радуется нам. Но мы должны ходить на харинаму, чтобы очищать город, чтобы люди порадовались хоть чему-то, чтобы увидели, что есть хоть какое-то счастье. Так они могут привлечься Сознанием Кришны.


<<<Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая>>>
Шрила Прабхупада


Шри-Шри
Нитай-Шачинандана
сегодня



Сегодня, 13 декабря 2017
Уход Шри Девананды Пандита
Пост на Сапхала-экадаши


Завтра, 14 декабря 2017
Прервать пост с 09:52 до 11:53


Восход:09:50
Полдень:12:53
Заход:15:57


Копирайт © 2008, Все права защищены.