Ссылки Карта сайта Контакты Главная страница

Контакты:

+7 960 257-0791


spb.iskcon










Духовно-культурный и познавательный сайт о традиции учения Шри Кришны в СПб
<<<Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7

Никитин Илья: ЦВЕТНЫЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ...

VSdКогда я начал ходить на программы, то естественной частью моей духовной жизни стала и харинама. Почему я стал ходить на харинаму? Во-первых, это непосредственное служение миссии Господа Чайтанйи, а во-вторых, служение Гуру Махараджу.

Сейчас я ежедневно общаюсь, по большей степени, только с преданными, а раньше — только раз в неделю — на воскресных программах и харинамах. И жил от воскресенья до воскресенья. Получалось шесть черно-белых дней и один цветной. И этот черно-белый промежуток был короче, чем одно воскресенье. Серые будничные дни никогда не могли сравниться по яркости и насыщенности с одним духовным воскресным днем. Я часто вспоминаю это ощущение, оно меня вдохновляет вновь и вновь, и поэтому почти всегда на харинаме я испытываю духовное счастье, экстаз.


Изотова Ксения: БЛАГОДАРЯ ХАРИНАМЕ МОЖНО УЧИТЬСЯ ВО ВСЕМ ВИДЕТЬ РУКУ ГОСПОДА

VSdМне нравится харинама. Я хожу на нее, может быть, не так часто, как хотелось бы, но стараюсь придерживаться определенной периодичности. С каждым разом приходить все проще. Начинала я с «позиции» наблюдающего за происходящим на харинаме. У меня изначально был план — попытаться вникнуть в суть харинамы. Потом уже почувствовала определенную уверенность и постепенно прониклась харинамным настроением. Через некоторое время одела вайшнавскую одежду, которая помогает более четко понять духовное настроение и естественно влиться в харинаму.

Для меня это важное служение, которое приносит сильные духовные плоды и создает настроение на всю предстоящую неделю.

Я стараюсь относится к харинаме исключительно как к служению и воспринимать все радости и сложности как милость Кришны. Без харинамного счастья и трудностей, наверное, немыслимо было бы все, что происходит в жизни преданного. Самое удивительное осознавать, что любое событие происходит не просто так. Мне нравится, что все осознанно собираются для общего дела. Всегда запоминается общий порыв на харинамах. Все преданные занимаются одним делом, они служат миссии Господа Чайтаньи, но при этом каждый испытывает индивидуальные переживания, эмоции. Но порыв один, желание одно — распространить славу Святых Имен. Ведь каждого встречного Имена Кришны очищают.

Во время некоторых харинам чувствуешь экстаз, «накрывает» так, что мурашки по коже бегут. Это и есть самое запоминающее, правда, словами это состояние не описать…

Если Вы хотите ощутить общий духовный подъем и счастье совместного служения, осознать, что Вы делаете что-то бескорыстное для окружающих людей, а не только для себя, почувствовать, что Вы переступаете через свое ложное эго, делясь милостью Господа, то приходите на Харинаму.


Лукьянова Наталья: САМАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОПОВЕДЬ…

VSdВпервые близко я познакомилась с харинамой в начале осени 2006 года. В фотошколе мне дали задание снять картинку на тему «Уличный музыкант»; не долго думая, я отправилась на Невский (там часто кто-нибудь что-нибудь играет и поет). Прогуливаясь по Малой Садовой, услышала музыку, звуки которой привели меня в Катькин садик. Там несколько прабху играли на разных музыкальных инструментах и пели (матаджи там почему-то не было). Помню, что подумала: «Ну и ладно, что странные эти кришнаиты, зато поют зажигательно». Я сделала всего несколько кадров, немного еще послушала и ушла оттуда, но все время, пока я находилась в садике, да и после этого, я широко улыбалась и сдерживала себя, что бы не пуститься в пляс, настолько эмоционально пели и играли прабху, и такой мощный заряд радости и счастья от них исходил.

И вот, полтора года спустя, я сама с другими преданными выхожу на Невский и зажигательно пою и танцую. :) И ведь кто-то, так же как и я в 2006-м, услышав Святые Имена, воспеваемые преданными, может испытать трансцендентное счастье, и это станет его первым шагом на пути духовного развития. Осознание этого вдохновляет меня выходить на харинаму, которая, по сути, является самой масштабной и самой привлекательной проповедью. Все желающие и даже сопротивляющиеся слышат Святое Имя и получают духовное благо.

Но и в тяжелые дни, когда на сердце кошки скребут (у кого их не бывает?), и уж тут не до альтруистического настроения, я все равно стараюсь придти на харинаму, в общество преданных, которые в приятной суете наносят тилаку, подготавливают инструменты, украшают себя или просто с нетерпением ждут выхода из Гауранги, предвкушая сладостную Санкиртану. В такие минуты понимаешь, что вот это и есть настоящая семья, где тебя ждут, ценят, и всегда готовы поддержать добрым словом, и тогда все проблемы отходят на задний план, и на душе становится тепло и радостно, и хочется поделиться этой радостью с жителями Питера. Преданные Шри Харинамы Санкиртаны-ягьи ки-джая!

Спасибо вам большое за возможность быть в вашем обществе и совместно распространять славу Шри Хари!


Ольга: СОЗНАНИЕ КРИШНЫ КАК ОНО ЕСТЬ…

VSdПервые преданные, с которыми я осознанно встретилась, были преданные харинамы. Было воскресенье, и я без дела слонялась по городу, думая о том, как бессмысленно проходит жизнь и надо бы что-то менять. В какой-то момент я начала просить Бога: «Господи, ну пошли мне хоть что-нибудь хорошее, в конце-то концов! Сколько можно мучиться! Пожалуйста!!!» И шла я так минут десять, пока не вышла на Невский. Еще издалека показались какие-то яркие флажки и что-то невообразимо разноцветное, сопровождаемое какой-то радостной музыкой. Был очень солнечный день, конец сентября, и все так необычно. И по мере того, как ЭТО приближалось, становилось все радостней и радостней. И вот эта толпа прошла мимо меня, я абсолютно ничего не поняла, но меня просто обдало каким-то невероятным счастьем. Я прошла по инерции еще несколько десятков метров, а потом не выдержала и побежала обратно, к харинаме. Я начала судорожно пытаться понять, что это такое, о чем это. Я даже не слышала слов мантры и не понимала, что они поют. У меня была только одна мысль: «Они явно что-то такое знают. Потому что они не пьяные и у них, кажется, действительно есть повод для праздника». И тут я вижу – впереди всех Пурушоттама Кришна прабху (тогда я еще, конечно, не знала его имени). И поскольку он прыгал больше всех и радостно поднимал руки вверх, я сразу решила: «Наверно это их главарь! Надо будет у него все узнать». Я пошла за харинамой и дошла до кафе Гауранга, где мне и представилась возможность всё вызнать и попробовать прасад.

На следующей моей харинаме преданные уже поставили меня танцевать (в джинсах и с распущенными волосами, какие же преданные милостивые к падшим!) и с тех пор я начала ходить на харинамы более-менее регулярно. Сейчас харинама для меня – это возможность присоединиться к удивительному служению и вместе с преданными показать людям, что Сознание Кришны наполнено счастьем и радостью, которые льются через край на каждой харинаме. Люди могут ничего не понимать, но они чувствуют эту радость, счастье и отклик в сердце от воспевания Святых Имен. Если человек хоть раз получил такой опыт, вся его последующая жизнь может кардинально измениться. Это естественная деятельность для всех живых существ – воспевать Святые Имена Бога, Того, чьими крохотными частичками мы являемся. И тому, кому повезло столкнуться с этим и почувствовать, наконец-то, себя в гармонии с полным целым, уже не будет так хотеться продолжать удовлетворять свои чувства, а захочется быть счастливым, удовлетворяя чувства Верховной Личности Бога. Харинама привлекает очень многих людей, и мы не должны упускать возможности поучаствовать в этом служении – это реальная проповедь, и люди могут видеть Сознание Кришны таким, какое оно есть на самом деле.


Перепелкина Аня: МОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

VSdМогу сказать, что на первой харинаме, в процессе шествия, я не задумывалась о своих ощущениях. Я просто смотрела на ведущую матаджи — это была Ира Пыжьянова — точность и уверенность ее движений меня поразила. Сейчас я понимаю, что ее собранность очень помогла мне тогда на харинаме.

Но после самой харинамы я поняла, что мое мировоззрение изменилось. «Слетело» очень много лишнего, того, что мешало в общении с людьми. Появилась простота в отношениях с окружающими. Теперь мне гораздо проще подходить к людям, просить о чем-то, помогать самой.

Запомнился один случай на харинаме: одетый во все черное молодой человек стоял на остановке и слушал музыку в плеере. Преданные проходили мимо. Он увидел их и с большим недоумением стал смотреть на яркую колонну. И когда мы уже почти прошли мимо него, он вдруг вытащил наушник из левого уха и стал слушать. В это время как раз был просто потрясающий киртан. Я проходила рядом и видела, как зрачки этого парня увеличились. Я читала, что когда мы слушаем левым ухом, то услышанное проникает прямо в сердце, а когда правым — в разум. Думаю, в жизни этого человека тоже что-то изменилось, после того как он увидел харинаму.


Щербин Андрей: ХАРИНАМА — ЯРКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА МАТЕРИАЛЬНОМУ МИРУ

VSdМне очень нравится петь с преданными «Харе Кришна». Когда я первый раз вышел на харинаму, мне дали флажок. Я, видимо, так энтузиастично им махал, что один молодой человек, наблюдавший какое-то время за преданными на харинаме, подошел ко мне и спросил: «А можно мне флажок подержать?» Я, удивленный тем, что он вдохновился на это служение, конечно же, дал ему флаг. С тех пор я и хожу на харинамы — ведь это реальная возможность показать людям альтернативу их зачастую серой и унылой жизни.

А меня самого на это служение очень вдохновляют старшие преданные: Джанардана прабху, Враджа-натх прабху, Видагдха Широмани прабху, Джива-раджа прабху и другие.


Шашкина Надежда: ИДИ! ИДИ! ИДИ С НАМИ! НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ!

VSdДа, одно из сильных впечатлений харинамы — реакция людей на Святое Имя… Мое субъективное отчетливое ощущение: харинама для человека — нечто, чему он в своей голове, памяти, воображении просто не может найти аналогов! Старается, но не может! Ум, привычный к сигналам, поступающим от материальных объектов, в панике мечется — что это, что это, что это?!… С человека как будто порывом ветра сносит маску... Или как будто у него неожиданно на мгновения земля ушла из-под ног, и он оказался в невесомости… И, т.к. мозг отказывается предоставлять один из стандартных вариантов реакции на происходящее, дальнейшее поведение становится абсолютно непредсказуемым. В первую очередь, для самого человека. Тогда на какое-то время становится видна личность... как она есть, без покрытия.

Особенно замечательно, когда ум человека не успевает собраться и вернуть на место сорванный трансцендентной вибрацией привычный образ… занырнуть обратно в свой панцирь... Никогда не видела, как кролики смотрят на удавов… или как кобра слушается дудочки… или как лунатики по крышам ходят… но, наверное, что-то похожее. С той разницей, что человек просто счастлив. Просто. Счастлив. Тогда я начинаю (без слов) кричать ему: «Иди! Иди! Иди с нами! Не останавливайся!»

И, конечно же, все это не обходится без чувства гордости, что я в данный момент являюсь частичкой этого потока, движущей силы, которая побуждает душу проявиться хоть на мгновение.

Эти из всех рядов вон метаморфозы с личностью невозможно наблюдать нигде больше — только на харинаме! В такие моменты я думаю: «Святое Имя – это единственное, что им нужно! это единственное, что мне нужно!.. что нам всем нужно…»


Тафинцев Александр: КАКИЕ СЧАСТЛИВЫЕ ЛИЦА…

VSdХаринама в последнее время стала эмоциональнее, экстатичнее. Очень часто люди, встречающие харинаму, говорят: «Какие лица счастливые…» Невский. Питер. Россия. У всех проблемы. Но почему мы должны жить и скучать? Это не наша природа. А харинама полностью соответствует нашей природе. Прохожие, встречающие харинаму, «сканируют» преданных и видят, они счастливы. Людям становится интересно, почему. А многие из них, не задумываясь, просто начинают пританцовывать и подпевать. Это практическое подтверждение нашей философии, а участие в практике совместного воспевания Святых Имен важно для каждого последователя миссии Господа Чайтаньи.


Тимофеева Нина

VSdХаре Кришна! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Когда я первый раз пришла на харинаму — ее не было. В городе проводился очередной бессмысленный митинг. Я шла к кафе «Гауранга», в котором никогда не была, и весь путь к нему был в буквальном смысле застлан людьми в форме. Я думала, неужели всегда, когда харинама, кругом столько милиции?..

Вместо фестиваля на Невском в тот день была лекция, которую давал Видагдха Широмани прабху. Он и другие преданные только вернулись из дхамы — делились своими опытом от этой поездки. Я почти никого не знала тогда, и почему-то мне почти половина людей там показались детьми или родственниками Видагдха Широмани прабху… Как будто одна большая семья куда-то съездила и теперь делится впечатлениями… Или отец и друг делится со своей семьей и друзьями своим опытом. Была удивительная атмосфера. Правда, почти все слова лекции были неизвестными. Но было душевно и весело. Меня очень вдохновил киртан, а также отношение преданных друг к другу. Поэтому я решила, что не буду пропускать ни одной харинамы.

Следующую харинаму я не помню. Мне к тому времени подарили духовную одежду. Замечательное сари, которое выглядело как дхоти почему-то))) В нем я и была на харинаме. Это была самая яркая, сильная, эмоциональная харинама для меня. Остались в памяти эти ощущения, но вот детали: что я делала, как танцевала, куда мы шли, как вернулись обратно, кто именно был рядом (кажется, бхактин Женя Хабарова) — очень размыты. Я помню только, что очень громко пела маха-мантру (очень-очень громко), была счастлива (очень-очень) и никогда за всю свою жизнь столько не улыбалась (очень широко). И еще помню голос, который где-то впереди пел «Харе Кришна!» В принципе, я шла на этот голос. Наверное, многие похожие чувства испытали на первой своей харинаме и поймут их. Такова была милость преданных и Святого Имени ко мне, а также милость Шрилы Прабхупады, который спасает меня до сих пор.

Помня эти ощущения, я и хожу на харинаму. Честно говоря, я ищу их. Порой, не очень удачно. Столько всего в сердце нехорошего. Я хожу из благодарности к преданным, Шриле Прабхупаде, Господу. Я очень хочу когда-нибудь сказать, что прихожу из благодарности к Святому Имени… Мне вообще, в принципе, нравится идти туда, где будут преданные. Потому что преданные — это самые лучшие люди в мире. Во всех трех мирах. От поющих и танцующих преданных очень трудно отвести глаза. Иногда я распространяю книги на харинаме, и, честно говоря, когда преданные останавливаются на пл. Восстания, я стараюсь особо не смотреть на них). Потому что действительно не оторвать взгляд. И забываешь обо всем.

Это самое настоящее чудо. Люди жаждут чего-то необычного, но далеко не все петербуржцы знают, что каждое воскресенье на Невском происходит волшебство. Приходите!

Вся слава всем преданным!!!


<<<Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7
Шрила Прабхупада


Шри-Шри
Нитай-Шачинандана
сегодня



Сегодня, 13 декабря 2017
Уход Шри Девананды Пандита
Пост на Сапхала-экадаши


Завтра, 14 декабря 2017
Прервать пост с 09:52 до 11:53


Восход:09:50
Полдень:12:53
Заход:15:57


Копирайт © 2008, Все права защищены.