Ссылки Карта сайта Контакты Главная страница

Контакты:

+7 960 257-0791


spb.iskcon










Духовно-культурный и познавательный сайт о традиции учения Шри Кришны в СПб
<<<Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая>>>

Илясов Руслан: МНЕ НРАВИТСЯ САМ ПРОЦЕСС

VSdГосподь Чайтанья 500 лет назад собирал многомиллионные харинамы и проповедовал Славу Святого Имени. Шрила Прабхупада, когда приехал в Америку, также проповедовал хиппи тем же методом и добился успеха. И мы, выходя на харинамы, можем почувствовать себя истинными последователями Господа Чайтаньи, Шрилы Прабхупады. И это лично меня приводит в глубокий экстаз и чистый восторг.

Мне нравится сам процесс, который избавляет нас от всех тревог и переживаний. Мне нравится, что преданные очень вдохновлены на выполнение этого служения. Иногда мы можем видеть задумчивых преданных, погруженных в бхаджан, медитацию на какие-то философски вопросы, но на харинаме каждый участвует в санкиртана ягье, предписанной для достижения высшей цели жизни в Кали-югу. Все счастливы, исполняя это совершенное с точки зрения проповеди служение. Преданные трудятся на благо всего человечества, проповедуют славу Господа с любовью, и лично меня это очень вдохновляет оставаться в обществе Сознания Кришны.


Хабарова Женя: МНЕ ЭТО СЛУЖЕНИЕ ДАЕТ ВЕРУ…

VSdДля меня харинама — это возможность увидеть, как действует Святое Имя, как Оно в одночасье меняет сердца людей. Это шанс присутствовать при самой сокровенной встрече — встрече потерявшейся души и Бога. Многие преданные, в том числе и в нашей ятре, встали на путь самоосознания, увидев харинаму и услышав воспевание Святого Имени. И они никогда не забудут этого знакомства, изменившего их жизнь. Эта встреча навсегда останется в их сердцах, но что означает харинама для них — знают только они. Мне же это служение дает веру, потому что на харинаме можно видеть, как влияет Святое Имя на душу.

Я помню одного пожилого мужчину, которого мы встретили на одной из харинам. Шел дождь, преданные танцевали возле станции м. Маяковская, а он стоял и смотрел на нас. Обычный прохожий, замученный бессмысленностью жизни и уставший от бесконечной борьбы за выживание. Он стоял, замерев, боясь пошевелиться, не обращая внимания на дождь и снующих мимо людей, и выразительнее всего были его глаза. Это были глаза души, глубоко страдающей в этом мире, но встретившей вдруг, прямо в центре города, имя Бога. И пока он стоял, на лице его отражалась вся гамма чувств и переживаний — казалось, душа ликовала от этой неожиданной встречи, но ум сомневался. Было видно, что человека, пытливо вслушивающегося в слова махамантры, терзают мысли: «Истина ли это? Это ли я искал?» Как будто от ответа на эти вопросы зависела его жизнь.

Ради таких моментов я и выхожу на харинаму, здесь можно реально ощутить не только удивительное могущество и силу Святого Имени, но и лишний раз убедиться в бессмысленности материального мира.

Подводя итог, хочу сказать, что для меня выход на харинаму — возможность помнить о том, сколько милости заключено в этих двух слогах: «Кришна».


Барков Павел: КОГДА ХАРИНАМА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ

VSdС самого начала мне очень понравилось танцевать на харинаме. Просто танцевать в экстазе. Первое время, конечно, вкус был, но через пару месяцев таких экстатичных танцев пришлось предаваться. Т.е. начал все делать более осознанно. Какое-то время даже не ходил на харинамы, но когда получил пранама мантру Индрадьюмны Свами, то снова очень вдохновился на это служение. Гуру-махарадж говорит, что каждый человек каждое воскресенье должен ходить на харинаму. И я начал опять выполнять это служение, и постепенно пришло осознание, что надо делать это не для себя, а для других. Богат не тот, кто получает, а тот, кто отдает. Поэтому счастье — когда выходишь на улицу и просто раздаешь людям, то, что получил от преданных.

Однажды мой друг, грихастха, распространитель книг Шрилы Прабхупады сказал: «Все люди ждут эти книги, просто они не понимают этого». То же самое и со Святым Именем. Все ждут, чтобы прошла харинама, хотя, может, они этого пока и не осознают. Поэтому нужно продолжать это служение.


Горбунова Лена: ХАРИНАМА ПОДОБНА ЛЕДОКОЛУ

VSdХаре Кришна! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Харинама — это очень удивительное служение. Помню, как первый раз пришла на нее, — в джинсах и бандане. И помню свои чувства: на протяжении всей харинамы мне казалось, что я не здесь, не в Санкт-Петербурге, даже не на Земле. Я не замечала людей, здания, машины, я просто пела с преданными Святое Имя и танцевала для Господа Кришны. Есть такое танцевальное движение, когда мы поднимаем руку и будто бы что-то бросаем в воздух, раскрывая пальцы. Когда мы так делали, казалось, будто мы подбрасываем шарики нектара, которые лопаются в воздухе, и брызги любви разлетаются, попадая на людей, встречающих харинаму. Такими были ощущения на первых харинамах.

Потом преданные предложили мне распространять книги, и мы с несколькими матаджи вышли на Невский проспект. Поначалу было сложно, но теперь гораздо легче, особенно, когда идет харинама, и ты вместе с ней и книгами Шрилы Прабхупады — тогда все просто супер. Мой опыт говорит, что распространяя книги в будние дни, без харинамы, мы пьем молоко, а на харинаме — собираем сливки.

Харинама подобна ледоколу, который разбивает лед невежества и забытья. Харинама — прекрасное служение, которое на целую неделю вводит нас в медитацию на Святые Имена Господа. Когда я пропускаю харинаму, я будто ощущаю нехватку воздуха. Харинама — необходимое и очень сладкое служение.

А еще одна женщина, православная христианка, которая уже много раз встречала харинаму, часто подходит ко мне и говорит: «Какие вы молодцы! Христос сказал: “Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах”. А вы радуетесь и веселитесь, да еще и поете. Молодцы ребята, что так служите Господу!»

Спасибо за возможность «так служить Господу» нашему любимому Шриле Прабхупаде! Шрила Прабхупада Ки! Джайа!


Экадаши деви даси: ДЛЯ МЕНЯ ВОСКРЕСЕНЬЕ — САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ…

VSd Невский проспект, по нему бредут или бегут люди, с потухшими взглядами, в каких-то черно-серых пальто. А ты стоишь и ждешь других людей. И вот издалека слышатся звуки мриданг и каратал, в воздухе появляются яркие флаги. И потом чувствуешь волну энергии, которая накрывает все пространство вокруг. Именно эта энергия вдохновляет, дает силы, чтобы потом в течение двух часов распространять книги. Потому что распространение книг на харинаме происходит только из-за света, который несут люди харинамы, воспевающие Святое Имя.

Изначально я с харинамой хожу распространять книги. Помню, когда мы впервые вышли на санкиртану с матаджи Сашей… Я тогда первый раз одела сари, взяла в руки книги. По дороге Саша мне что-то говорила про распространение книг, я слушала и думала: «Вроде бы все понятно, книги есть, почему же мы тогда их не распространяем?» Спросила у Саши, она ответила: «Харинаму ждем». «Что ж, ей виднее», — подумала я. Мы к этому времени уже подошли к метро «Площадь Восстания». И вдруг сначала вдалеке показались флаги, и я почувствовала приближение чего-то непохожего на окружающий мир. Саша повернулась ко мне и спокойно сказала: «Ну вот, теперь можно распространять». Для меня приближение этих удивительных людей стало сигналом к действию, так остается и до сих пор.

Это очень необыкновенное ощущение — ожидание харинамы. Поэтому я никогда не иду с преданными из «Гауранги», я жду их на Невском. Преданные подходят — и они такие красивые, такие светлые, они совсем другие, нежели все остальные люди. И Святое Имя, которое исходит из их уст, мгновенно меняет все вокруг. Знаете, как в мультиках: все становится ярким, цветы начинают повсюду распускаться...

Харинамы дают мне духовную силу. Когда одна на Невском с книгами — бывает сложно. А с харинамой находишься под защитой духовной энергии преданных и Святых Имен. Для меня воскресенье — самый светлый день недели, в который можно с харинамой распространять книги.

Один случай, прославляющий значимость совместного воспевания Святых Имен на улице, мне особо запомнился. Какой-то человек, которому я дала книгу Шрилы Прабхупады, распространяя их на харинаме, сказал: «Я возьму ее и дам пожертвование, но только потому, что я это увидел это зрелище. Спасибо этим людям». Харинама и нужна, чтобы поразить человека в самое сердце. Тогда он готов меняться, совершать какие-то поступки, в обычном состоянии для него не свойственные. Харинама важна для проповеди. Очень многие знают, кто такие кришнаиты («Лысые, с хвостиком, в оранжевых одеждах», — так часто говорят прохожие) только благодаря харинаме.

Харинама санкиртана — наша миссия. Ради нее мы и собрались в общество — чтобы воспевать и нести Святое Имя людям. Это основная наша задача. Моя мама, например, до сих пор помнит, как на отдыхе в 87-м году в Прибалтике видела на набережной преданных. Ей запомнилось, что они очень-очень красиво пели. Это ее самскара на всю жизнь. И в итоге, так сложилось, что теперь у нее дома есть книги Шрилы Прабхупады. Такова милость Господа Чайтаньи, потому что каждый человек, который услышал Святое Имя, уже в списке. Поэтому надо выходить, выходить и еще раз выходить…


Алексей: ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛ, ЧТО БУДУ ХОДИТЬ НА ХАРИНАМУ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ,

VSdтак как понял, что это очень могущественное и серьезное служение. Состояние, которого достигаешь на харинаме, сравнить не с чем. Видимо, это и есть духовное очищение. Это здорово.

Мне также нравится играть на музыкальных инструментах — преданные занимают природу в служении. Стараюсь делать это как служение, из чувства долга. В то же время я чувствую результаты этого служения, этой проповеди. И они особо вдохновляют выходить на улицы города каждое воскресенье…


бхн.Радхарани: ХАРИНАМА — ЖИЗНЬ МОЯ!

VSdНе могу сказать четко, что для меня значит харинама, но в глубине души понимаю, что это необходимо и очень важно. Во время воспевания Святых Имен, танцуя на улицах города, мы можем наблюдать контраст между материальным миром и духовными ощущениями. Благодаря харинаме появляется желание молить Господа Кришну, чтобы ум успокоился и начал служить только Ему. Проходящие мимо люди кажутся родными, и хочется, чтобы они тоже вспомнили о Боге, и мы все вместе отправились к Нему и могли вечно служить Его спопам!!!


<<<Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая>>>
Шрила Прабхупада


Шри-Шри
Нитай-Шачинандана
сегодня



Завтра, 23 октября 2017
Уход Шрилы Прабхупады
(Пост до полудня)


Восход:07:56
Полдень:12:43
Заход:17:31


Копирайт © 2008, Все права защищены.