Ссылки Карта сайта Контакты Главная страница

Контакты:

+7 960 257-0791


spb.iskcon










Духовно-культурный и познавательный сайт о традиции учения Шри Кришны в СПб
<<<Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая>>>

Ананда Говардхан дас: НАДО ПРОСТО ИДТИ С ПРЕДАННЫМИ…

VSdЯ всю свою сознательную жизнь занимался музыкальной деятельностью и, так или иначе, соприкасался со звуком. И когда мы стали петь «Харе Кришна» на большой сцене, я увидел, как этот звук влияет на людей. Три тысячи людей, среди которых были панки и прочие неформалы, испытывали необычные ощущения, которыми делились с нами после концерта. Пришло понимание, что этот звук, Харе Кришна маха-мантра, — трансцендентный. Еще живя в Петрозаводске, я стал медитировать, как бы этот звук начать распространять массово. Вскоре это осуществилось: я переехал в Санкт-Петербург и, в конце концов, вышел на харинаму. Первое ощущение: все вокруг получают огромную милость, и я сам в том числе. Такое понимание вдохновляет меня на это служение, выполняя которое, я чувствую очень сильное удовлетворение. И к тому же задействована моя «музыкальная» природа — мне нравится воспевать Святые Имена.

Бывают, конечно, трудные моменты на харинаме, но есть понимание, что надо просто идти с преданными, продолжать это служение. Ведь это удивительная деятельность… Говорится, что каждый день в духовном мире не похож на предыдущий; так и харинамы — каждая по-своему особенная.


Безбородова Лиза: САМОЕ ЦЕННОЕ…

VSdКогда я слышу «харинама», я представляю себе большое яркое шествие танцующих в экстазе преданных, их радостные лица, звон музыкальных интрументов, завораживающий киртан, заинтересованные взгляды прохожих...

Каждая харинама уникальна и приносит множество впечатлений, вдохновляющих на активную духовную жизнь, и помимо этого — море удовольствия от общения, киртана, танца... Харинама — это целая жизнь, и каждый находит в этом служении что-то своё, неповторимое.

Одна мысль, что эта деятельность — распространение святых имен Господа — то, чего хотел Господь Чайтанйа, манит меня идти на харинаму в любую погоду. Я знаю, что Шрила Прабхупада доволен, когда преданные выходят на харинамы (похоже, в этом кроется причина того, что после харинамы преданные всегда такие счастливые).

Разве может что-то сравниться с воспеванием Харе Кришна в кругу преданных? Это удивительный, мистический процесс, потому что преданные к концу харинамы становятся совершенно пьяными от святого имени и делают невероятные вещи. Такое бывает разве что ещё на санкиртане, но говорят, что распространение книг неотлично от воспевания святого имени, так что это объяснимо. Периодически, вслушиваясь на харинаме в этот необычный звук «Харе Кришна», я чувствую большую радость в сердце и понимаю, что Харе Кришна-мантра — это самое ценное, что у меня есть, и что вообще только может быть. Когда ведущий киртана поет, он вкладывает в пение свое сердце, свою преданность, давая всем остальным возможность соприкоснуться со сладостью святого имени. Особенно мне запомнился нектарный киртан Друтакармы Прабху возле метро Восстания. Я чувствовала его сильное желание дать святое имя, он пел каждое слово мантры с полным осознанием, и вскоре я полностью погрузилась в звук, я забыла обо всем, было ощущение что я летаю... Такое воспевание укрепляет веру. То есть можно сказать, что меня привлекает общение, которое я получаю и которое, я уверена, получает каждый, когда поет Харе Кришна вместе со всеми. Это так удивительно! Преданные дают Кришну в форме святого имени всем желающим, и получают милость Кришны, и от этого их вера растет, и желание дать Кришну усиливается...

Часто люди, встречающие харинаму, чувствуют бескорыстие преданных. Иногда они оказываются сбитыми столку, поскольку впервые встречают людей, готовых дать что-то другим, а не стремящихся к какой-то своей материальной выгоде. Когда они видят, как кругом другие люди бегут в погоне за чувственными наслаждениями, а преданные умиротворенно и неспешно поют Харе Кришна и танцуют, они просто не понимают, как это возможно! Не зная, как реагировать на такое непривычное состояние, они могут говорить «Шли бы лучше работать!», или «Кто вы?», или «Какой у вас праздник?» Но, так или иначе, семя бхакти уже попало в них. На этом примере можно видеть, что харинама дает возможность каждому соприкоснуться с милостью Шрилы Прабхупады и Господа Чайтанйи, вырваться из пут кармической деятельности и ступить на путь бхакти йоги.

Харе Кришна!


Чихачева Алина: Я БЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК ПРОВЕЛА — В ХАРИНАМЕ-САНКИРТАНЕ...

VSdХаринама — это моя жизнь. Это служение — для меня, не представляю себя в другом. Каждый раз, выходя на харинаму, я вспоминаю Господа Чайтанью, что Он говорил о воспевании Святых Имен Бога. И я практически всю харинаму думаю о прекрасных Господе Чайтанье Махапрабху и Господе Нитьянанде прабху, которые могут танцевать в экстазе 24 часа в сутки.

На харинаме уходят все беспокойства, я полностью забываю о себе. Особенно когда распространяю книги. Это волшебное чувство: есть только книга и джива, а ты — проводник милости Шрилы Прабхупады. Это прекрасно.

Просто петь и танцевать, прославляя Шри Хари, — это совершенство жизни. Я бы всю жизнь так провела — в харинаме-санкиртане... Конечно, воспевание Святых Имен Господа не было бы столь удивительным без преданных — вся прелесть именно в совместном воспевании. На харинаме преданные открываются такими, какие они есть.

Было очень много реализаций. Например, однажды казалось, что Сам Господь Чайтанья ведёт харинаму. Было и полное предание несколько раз. Вспоминаю слова Шри Чайтаньи Махапрабху из «Шри Шри Шикшаштаки»: «Нет для меня иного Господа кроме Кришны, и Он останется Им вовеки, даже если грубо обнимет меня, или разобьёт мне сердце, не появляясь передо мной. Он волен поступать, как пожелает, ибо навсегда и независимо ни от чего останется для меня Господом, которому я поклоняюсь».

Однажды было осознание вечности прямо во время танца. Самое яркое, что запоминается с харинам — это когда от экстаза можно только петь: «Гауранга!» — и прыгать. Но это редко бывает. Чаще я просто испытываю удовольствие от служения, которое точно удовлетворяет Господа. На харинаме уж точно забываешь о своём теле, и не чувствуешь никакой усталости. Наоборот, кажется, что так можно танцевать весь день.


Вихров Дима: НА ХАРИНАМЕ ЛЕГКО БЫТЬ ИСКРЕННИМ, РАСКОВАННЫМ, СВОБОДНЫМ…

VSdХаринама — это служение, которое для меня очень отличается от всех прочих. На харинаме невозможно совершить оскорбление. Ум он всегда готов покритиковать кого-то, а на харинаме, у него просто не остается выбора. Занимаясь этим служением, пытаясь погрузиться в воспевание Святого Имени, ум просто не может находиться в привычном состоянии. На воскресной программе я могу присутствовать физически, но думать о чем-то своем. А здесь я пытаюсь максимально задействовать себя в служении. Стараюсь полностью предаться.

Харинама для меня — очень аскетичное служение, на самом деле. Особенно это ощущалось поначалу. Сейчас проще, привык уже.

Харинама помогает наладить отношения с преданными. И установить отношения с теми, с кем не удается общаться. На харинаме легко быть искренним, раскованным, свободным от ложных представлений о себе и о том, что думают другие.


Шумкова Яна: ВСЕ ПРОИСХОДИТ В СЕРДЦЕ

VSdУ меня очень сильно впечатление от первой харинамы. Наверное, оно во многом определило мое последующее отношение к этому служению. Ощущение было таким: казалось, что привычной реальности не существует, серого города нет. Есть только преданные, Святое Имя, яркие цвета — и больше ничего и никого вокруг. Я тогда подумала, что в духовный мир попала. Конечно, я не знаю как в духовном мире, но, наверное, похоже на нашу харинаму. Мы как будто идем и одновременно не идем, поем вслух, но на самом деле все происходит в сердце. И чувство незабываемое — как часто говорят преданные — экстаз. Ощущаешь, что все, что происходит на харинаме и есть настоящая реальность, и состояние огромного счастья, которое ты испытываешь, твое естественное, но утраченное, забытое состояние. С тех пор мне захотелось ходить на харинаму.

Мне нравится танцевать на харинамах. Концепция тела отпадает полностью. Я даже не ощущаю, что танцую. Это похоже на полет. В голове нет никаких привычных ненужных мыслей — полная гармония со всем окружающим миром.

Я очень люблю это служение, потому что на харинаме ощущается связь с преданными. Как будто одна большая семья выходит и воспевает славу своему Отцу, Господу, и мы все дружно плывем по городу. При этом наши эмоции, улыбки, счастье от воспевания Святого Имени, это служение Кришне заражает окружающих людей. Все вокруг меняется, даже погода. Будто восходит солнце, когда мы начинаем петь. Как будто Сам Господь Кришна улыбается нам.

Нам говорят, что мы должны задействовать свою природу в преданном служении. Я человек открытый, мне нравится приветствовать людей, общаться с ними. Когда я вижу человека, мне хочется тут же ему сказать: «Хари бол!». Он, как и все мы, частичка Бога. Люди часто улыбаются, когда видят харинаму, вдохновляются энтузиазмом преданных. Санкиртана — это распространение Святых Имен Бога, чтобы другие люди услышали и тоже заразились Ими. Хочется выполнять это служение так, чтобы прохожие почувствовали нашу радость, чтобы им стало интересно, почему мы такие счастливые. Увидев преданных, люди могут подумать: «Они служат Богу, может и мне стоит?»


Ананга Лата даси: Я МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ХАРИНАМЫ ПРОХОДИЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ…

VSdНа харинаму я стала ходить, как только узнала о том, что они проводятся. Первое впечатление, конечно, было сильное. Я заметила, что люди на улицах радуются, когда видят преданных. Удивляет то, как люди, даже не понимая, что происходит, начинают пробуждаться ото сна материального существования. Это меня очень вдохновляет. Когда видишь преданных на харинаме и улыбающихся им прохожих, испытываешь высшее счастье. И эти встречные люди, и взрослые, и даже пожилые, прыгают с нами как дети. Это удивительно, потому что многим очень сложно начать танцевать на улице, раскрепоститься. А с харинамой люди становятся более естественными, свободными, раскованными.

Очень часто люди глядят на харинаму из окон домов. Духовная энергия настолько сильная, что проникает даже сквозь окна и стены. Поэтому мы должны петь Святое Имя громко.

Харинама — это красиво. Через танец хочется доставить радость другим людям, напомнить, что они являются душами.

Харинама — лекарство от проблем материальной жизни, от проблем ума. Мы отбрасываем ум, забываем о нем. Искренняя радость от воспевания с преданными разрывает эту дурацкую оболочку, телесную концепцию, и мы вспоминаем, что являемся вечными душами.

Спасибо всем преданным, которые ходят на харинаму. Для меня это служение — возможность вместе с преданными предаваться воспеванию Святого Имени, а не мыслям, возникающим в уме. Любое служение, особенно харинама, помогает нам вернуться к Богу. А харинама для меня — это такое служение, которое я действительно, более или менее, могу попытаться выполнять регулярно.

На самом деле харинаму ведут Шри Шри Нитай Шачинандана. К сожалению, я часто забываю об этом, но хотелось бы проникнуться мыслью, что все делает Господь. А также я мечтаю, чтобы харинамы проходили каждый день, чтобы преданные приходили на них семьями, приводили друзей.

Шрила Прабхупада Ки – Джайа!


<<<Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая>>>
Шрила Прабхупада


Шри-Шри
Нитай-Шачинандана
сегодня



Завтра, 23 октября 2017
Уход Шрилы Прабхупады
(Пост до полудня)


Восход:07:56
Полдень:12:43
Заход:17:31


Копирайт © 2008, Все права защищены.